Резкие перепады температуры (например, если на покрытую плиткой поверхность на кухне ставится горячий чайник, и т.п.) или значительный холод (для напольных покрытий на открытом воздухе) не должны оказывать разрушающего воздействия на плитку.
Морозостойкость изделия, как уже говорилось, тесно связана с его пористостью: плитка группы В I (спрессованная плитка пористостью ниже 3%) называется «незамерзающей» морозоустойчивой, так как низкая пористость предохраняет ее от опасности замерзания. Экструдированная плитка имеет более высокую морозостойкость, чем спрессованная при равной пористости. Свежая информация geely atlas pro у нас.
Образование микротрещин на глазурованной поверхности плитки может быть вызвано некоторыми особыми условиями окружающей среды или эксплуатации. Этот дефект может уже присутствовать в плитке на момент укладки или проявиться позднее и может быть связан с несоответствием плитки требованиям норм или неквалифицированной укладкой (неправильно выбранные клеи и раствор, их нанесение в чрезмерном количестве, и т.д.).
Линейное тепловое расширение плиток оказывает большое влияние на их укладку. Как и многие материалы, керамика подвергается удлинению под действием тепла. В среднем, удлинение составляет 7 тысячных долей миллиметра на метр плитки на градус роста температуры. Следует учесть, что удлинение бетона составляет 10 тысячных долей миллиметра.
Для увеличения сопротивления скольжению на сухих наклонных поверхностях используют плитку с корундовым напылением, для мокрых поверхностей обычно укладывают ребристую плитку с желобками.
Наиболее широкое распространение для измерения сопротивления скольжения (коэффициента трения) получил немецкий метод (нормы DIN): результат испытания выражается в размере угла наклона пола для обеспечения скольжения предмета.
В приложении 1 приведены категории устойчивости к скольжению обуви согласно немецкому стандарту DIN 51130. А в приложении 2 указаны категории антискольжения при наличии влажной поверхности согласно немецкому стандарту DIN 51097.