места для раздевания следует принимать из расчета 3 места на 1 кабину;
площадь для раздевания следует принимать из расчета 0,7 м на 1 место. Таким образом, принимаем 12 мест (3 места х 4 кабины) для раздевания общей площадью 0,7 м2 х12 = 8,4 м2, оборудованные скамьями;
место для медицинской сестры площадью 2 м2;
место для кушетки площадью 2,1 м х 0,8 м = 1,68 м.
2.3 Помещения культурного обслуживания.2.3.1 Красный уголок.
На предприятиях для проведения собраний следует предусматривать цеховые помещения красных уголков или залы. Залы устраиваются при численности работающих в наиболее многочисленной смене в цехе свыше 600 человек. В противном случае устраиваются помещения красного уголка, площадь которых зависит от численности работающих в наиболее многочисленной смене:
при численности работающих от 400 до 600 человек (в нашем случае - 450 человек) площадь помещений красного уголка принимаем равной 72 м2.
2.4 Помещения предприятий общественного питания.
На промышленных предприятиях должны предусматриваться помещения для обеспечения всех работающих общественным питанием: общим, диетическим, а в необходимых случаях и лечебно-профилактическим.
При численности работающих в наиболее многочисленной смене более 200 человек (в нашем случае - 450 человек) следует предусматривать столовую-доготовочную, т.е. работающую, как правило, на полуфабрикатах. Число мест в столовой следует принимать из расчета 1 место на 4 работающих в наиболее многочисленной смене. Таким образом, принимаем 450/4 = 113 мест в столовой. При столовых должны быть предусмотрены:
умывальная (из расчета 1 умывальник на 30 мест; 113/30 = 4 умывальника) на 4 умывальника;
уборная с умывальником в тамбуре:
мужская с одним унитазом и одним
писсуаром (из расчета 1 унитаз и 1 писсуар на 200 мест в столовой);
женская с одним унитазом (из расчета 1 унитаз на 100 мест в столовой).
Состав и площади помещений столовой
№ п/п |
Наименование помещений |
Площадь, м2 |
1 |
Объединенный зал с раздаточными |
198 |
2 |
Горячий цех |
52 |
3 |
Помещения для резки хлеба и доготовочный цех |
30 |
4 |
Моечная столовой посуды |
24 |
5 |
Моечная кухонной посуды и тары полуфабрикатов |
13 |
6 |
Охлаждаемые камеры |
11 |
7 |
Кладовая сухих продуктов |
7 |
8 |
Кладовая и моечная тары |
7 |
9 |
Кладовая инвентаря |
7 |
10 |
Загрузочная |
13 |
11 |
Контора |
9 |
12 |
Бельевая |
4 |
13 |
Помещения для персонала с душевыми и туалетами |
20 |
ИТОГО: |
395 |
2.5 Санитарно-бытовые помещения.
Санитарно-бытовые помещения для рабочих, ИТР, СКП и МОП, занятых непосредственно на производстве, должны проектироваться в зависимости от групп производственных процессов.
2.5 1 Определение состава оборудования гардеробных помещений.
При производственных процессах групп Iа (360 рабочих) и 1б (180 рабочих) гардеробные проектируются общие для всех типов одежды (уличной, домашней и специальной). При производственных процессах групп Iв (270 рабочих) и IIIб (90 рабочих) предусматриваются раздельные гардеробные для специальной одежды. Следовательно, проектируем:
для рабочих, занятых выполнением производственных процессов групп Iа и Iб общие гардеробные для всех типов одежды (уличной, домашней и специальной);
для рабочих, занятых выполнением производственных процессов групп Iв и IIIб раздельные гардеробные для уличной, домашней и специальной одежды.
Определяем количество шкафов в гардеробных для групп Iа и Iб:
для мужчин - (160 + 80) = 240 шкафов;
для женщин - (200 + 100) = 300 шкафов.